CUISINE & CO » Cuisine à la bière PASSION D epuis quelques années, la bière fait un retour en grâce en cuisine et sur la table. Les clubs d’amateurs de bière poussent comme des champignons, les écoles hôtelières proposent des cours spéciaux sur la bière et tout restaurant étoilé qui se respecte propose à la carte au moins quelques-unes de nos meilleures bières. Aujourd’hui, la chope n’est plus mal vue. La bière est un des piliers de notre gastronomie, et la gamme de Malheur & On ne peut pas taxer les Belges de chauvinisme: nous ne réclamons jamais une place sur le podium. Mais nous brassons les meilleures bières du monde, et cet honneur, nous ne le laisserons à personne d’autre ! bières spéciales disponible aujourd’hui sur le marché offre un panel d’arômes aussi vaste si pas plus vaste que celui des vins. La bière a en outre une empreinte écologique limitée: c’est un produit local – un must pour la nouvelle cuisine du monde – et elle est dans nos gènes. Aujourd’hui, la bière est à la mode, et les images de couples sophistiqués attablés devant un luxueux verre de bière dans une brasserie chic ne sont plus rares. LES BIÈRES BRUTES DE BUGGENHOUT “There is something in the air in Buggenhout.” Il n’y a que deux ‘bières brut’ dans le monde, et elles sont dues aux deux seuls brasseurs de Buggenhout. C’est en 2001 que Manu De Landtsheer de la brasserie Malheur a lancé la Brut Reserve sur le marché. Un an plus tard, la brasserie Bosteels lançait sa Deus Brut des Flandres. Laquelle est la meilleure? Ne posez jamais la question dans un café de Buggenhout: le débat sera sans fin. N’y a-t-il pas moyen de vivre en paix? “Si”, affirment les deux brasseurs, “tant qu’aucun de nous deux ne franchit la ligne qui sépare le village en deux.” 34 Février 2013 mediamarkt.be Pagina 33

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