BIÈRE, MÉTHODE CHAMPENOISE Quand Manu De Landtsheer de la brasserie Malheur de Buggenhout a présenté sa ‘Malheur Brut Reserve’ à la presse au début des années 2000, il a causé une petite révolution dans le monde brassicole. Personne n’avait jamais osé faire une bière comme on fait un champagne. Personne n’avait jamais osé embouteiller une bière blonde à haute fermentation dans des bouteilles à champagne, la laisser y fermenter et l’envoyer à Epernay pour qu’elle subisse le même traitement que les bouteilles de champagne. Le résultat est à couper le souffle. La Malheur Brut Reserve est blonde, finement pétillante et couronnée d’une solide mousse blanche. Elle est aussi forte puisqu’elle titre 11% d’alcool. Son arrière-goût de houblon est léger et pur et ses accents de pommes fraîches et de rhubarbe atténuent la dureté de l’alcool. La Malheur Brut est très sèche, comme un champagne Brut Zéro, a une finale longue et un arrière-goût marqué. Elle demande un soin particulier lors du service: la mousse est si dense qu’il vaut mieux ne pas utiliser un verre qui se rétrécit vers le haut. BIÈRE, PAS CHAMPAGNE Attention, n’appelez jamais la Malheur Brut une ‘bière champagne’. Si c’est l’appellation la plus logique, le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne n’banden-concurrent.nl/">autorise personne d’autre à utiliser leur appellation contrôlée. Feu Michael Jackson, grand amateur de bière devant l’éternel, avait imaginé le terme ‘bière brut’. On peut donc dormir sur ses deux oreilles à Reims. TO PAIR OR NOT TO PAIR Imaginer les aliments qui pourraient au mieux accompagner une Malheur Brut est une activité agréable. La solution la plus simple est évidemment de la déguster seule et boire cette bière comme un champagne léger et raffiné. Vous pouvez très bien la servir lors de réceptions en plein air ou comme apéritif. Les bières blondes à haute fermentation accompagnent parfaitement les volailles, les viandes blanches et les grillades et ne seront pas gâchées par un plat de poisson ou de fruits de mer. La fraîcheur et la sécheresse de la Malheur Brut sont parfaites avec des huîtres ou du crabe, notamment. Son degré d’alcool élevé et son goût prononcé seront également parfaits avec les plats relevés. Il va de soi qu’elle conviendra également aux scampis grillés ou aux légumes thaïs grillés. « mediamarkt.be SCAMPIS ET LÉGUMES THAÏS GRILLÉS Ingrédients (4 personnes): • 24 grands scampis • 150 gr de nouilles transparentes • quelques cuillers à soupe d’huile de sésame grillé • 2 dl de sauce aux huîtres • quelques petits piments • 2 gousses d’ail • un citron • une racine de gingembre fraîche • de la poudre de gingembre (djahé) • 4 échalotes • un poivron rouge • 8 mini épis de maïs • 100 gr de châtaignes d’eau en tranches • 4 plaques de tofu • une pincée de coriandre • 4 feuilles de citron • quatre petites tomates séchées. PRÉPARATION 1 Faites chauffer les zones haute et basse température du grill et badigeonnez-les légèrement d’huile de sésame. 2 Hachez finement les piments et les gousses d’ail et mélangez avec le jus du citron et la sauce aux huîtres. Décortiquez la queue des scampis, laissez la tête intacte et assaisonnez avec du sel et de la poudre de gingembre. Placez-les sur la zone basse température du grill. Epluchez la racine de gingembre, coupez-la en fines tranches et placez-les sur la zone haute température. Ajoutez également les châtaignes d’eau, le poivron coupé en tranches, les mini épis de maïs, le tofu et les tomates. 3 Retournez les scampis et ajoutez-y les échalotes grossièrement coupées. N’oubliez pas de remuer aussi vos légumes. Une fois les scampis cuits, recouvrez-les avec la coriandre et les feuilles de citron finement hachées. Faites cuire vos nouilles dans de l’eau salées. 4 Servez les scampis et les légumes sur des assiettes chaudes. Faites griller quelques instants les nouilles sur le grill, mélangez-les avec le reste des légumes et servez sur les assiettes. 5 Prévoyez pour chacun un petit récipient de sauce aux huîtres et, évidemment, un verre de Malheur Brut. BIÈRE CHOCOLAT Le choix des noms a souvent été difficile chez Malheur. Lorsqu’ils ont fait goûter pour la première fois leur ‘Dark Brut’, tous les amateurs de bière ont été d’accord: cette bière brune magnifique goûte le Madère, la vanille et a des accents uniques de chocolat. C’est ainsi qu’elle est devenue la ‘Chocolate Brut’. Mais l’Union européenne a estimé que le terme chocolat devait être réservé aux produits qui contiennent réellement du cacao. C’est pourquoi cette bière est redevenue la ‘Dark Brut’. Février 2013 Pagina 34
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Mediazine Fevrier 2013 Lees publicatie 2Home